Животноводство

    Дисциплина: Разное
    Тип работы: Контрольная
    Тема: Животноводство

    Оглавление
    TOC \o \h \z
    Народно-хозяйственное значение животноводства, его связь с другими отраслями сельскохозяйственного производства.
    PAGEREF _Toc506640352 \h
    Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у разных видов животных.
    PAGEREF _Toc506640353 \h
    Зеленые корма. Значение пастбищ в укреплении кормовой базы. Рациональные приемы их использования.
    PAGEREF _Toc506640354 \h
    Технология производства молока в специализированных хозяйствах.
    PAGEREF _Toc506640355 \h
    Подготовка кормов к скармливанию
    PAGEREF _Toc506640356 \h
    Организация кормления животных
    PAGEREF _Toc506640357 \h
    Организация машинного доения
    PAGEREF _Toc506640358 \h
    Племенная работа на молочных фермах
    PAGEREF _Toc506640359 \h
    Основы инкубации яиц сельскохозяйственной птицы
    PAGEREF _Toc506640360 \h
    Список использованной литературы
    PAGEREF _Toc506640361 \h
    Народно-хозяйственное значение животноводства, его связь с другими отраслями сельскохозяйственного производства.
    Животные – одно из царств живых организмов (другое царство – растения). Животных издавна использует человек как источник пищи, промышленного сырья, рабочей силы, удовольствия, как
    объект для научных исследований.
    Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
    Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать
    для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.
    Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает
    живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная,
    костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.),
    Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у разных видов животных.
    Экстерьер (от латинского
    exterior – внешний) — внешние формы телосложения животных. В зоотехнии учение об экстерьере сельскохозяйственных животных рассматривает внешние формы животных в связи с их
    конституциональными особенностями и продуктивностью, что обусловливает правомерность оценки хозяйственных качеств животных по внешнему виду.
    Учение об экстерьере животных сформировалось в
    XVIII в., хотя связь между внешним видом, особенностями телосложения, конституцией и хозяйственной ценностью животных была подмечена в далеком прошлом, а опыт оценки
    животных по внешним формам накапливался со времен глубокой древности. Термин «экстерьер» введен в зоотехническую литературу в 1769 г. французским ученым Клодом Буржела в книге «Учение
    об экстерьере лошади». Книга К. Буржелы положила начало учению о соизмеримости отдельных частей (статей) тела лошади и практике измерения животных (по 40 и более промерам) с
    познавательными целями и для проверки пропорциональности телосложения. Развитие учения об экстерьере животных в
    XVIII –
    XIX вв. шло в направлении поисков идеальных форм тела животных. Так, К. Буржела считал идеальными формы модной в его время во Франции испано-итальянской манежной лошади;
    несколько позднее в Великобритании после создания чистокровной верховой породы лошадей считались идеальными пропорции тела знаменитого скакуна Эклипса; изучение экстерьера мясных пород
    животных привело к представлению, что идеальной должна быть форма тела животного, близкая к параллелепипеду; возникла заимствованная из античной скульптуры теория «золотых сечений»,
    сторонники которой считали, что стати тела должны соответствовать пропорциям золотого сечения.
    XIX в. с развитием капитализма и созданием во многих странах специализированных по продуктивности пород заводчики увлеклись обнаруженными, якобы «прямыми», связями между
    некоторыми статями животных и продуктивностью, что привело к грубым ошибкам в экстерьерном учении. Против далеко зашедшей специализации отдельных пород, животные которых обнаруживали
    уже явные признаки ослабления конституции и экстерьерные пороки, выступил в 1888 году немецкий ученый Г. Зеттегаст в книге «Сравнительный экстерьер». Однако Зеттегаст
    пришел к неправильной мысли об идеальной для всех животных форме параллелепипеда, несостоятельность которой разоблачили практика животноводства и труды немецкого
    ученого Г. Натузиуса, русского ученого М. И. Придорогина и др. Правильному пониманию экстерьера и его роли в оценке хозяйственной ценности животных способствовали труды русских ученых
    В. И. Всеволодова, И. И. Равича, П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, М. И. Придорогина, М. Ф. Иванова, Е. Ф. Лискуна и др. Было показано, что значение экстерьера животных не в том, чтобы
    по отдельным его элементам (статям) определять молочность коровы или резвость лошади, а в том, чтобы на основе внешнего осмотра и простых измерений сделать заключение о развитии
    внутренних органов, о конституциональной крепости, здоровье животного и приспособленности к условиям, в которых оно существует, о породных особенностях и экстерьерных недостатках, а
    также о соответствии особенностей его телосложения направлению продуктивности.
    Исследования ученых показали, что животным разных направлений продуктивности свойственны экстерьерные
    особенности, тесно связанные с анатомическими, физиологическими, биохимическими и другими конституциональными особенностями, т. е. что экстерьер – это внешнее выражение конституции.
    Так, мясные животные имеют форму тела, приближающуюся к параллелепипеду, глубокое, широкое туловище на коротких, широко и отвесно поставленных ногах, хорошо развитую нежную мускулатуру
    и развитую подкожную клетчатку. Голова легкая, короткая; шея короткая, толстая; спина и поясница ровные, широкие, мясистые; зад широкий, хорошо выполнен мускулатурой. Кожа рыхлая;
    шерстный покров тонкий, шелковистый.
    Экстерьер коровы молочной породы. Туловище удлиненное, с угловатыми формами и хорошо видными очертаниями костяка, несколько напоминающее усеченный конус. Наибольшее развитие
    имеет задняя треть туловища. Кожа тонкая, эластичная с коротким шерстным покровом. Голова легкая, сухая с небольшими тонкими рогами. Шея длинная тонкая, ноги длинные, брюхо округлое
    объемистое. Спина и поясница прямая широкая, крестец широкий. Большое округлое или чашеобразное вымя с сосками цилиндрической формы нормальной величины и длины. Доли вымени равномерно
    развиты. Кожа вымени тонкая, хорошо видны кровеносные сосуды. Рога и копыта блестящие и крепкие.
    К недостаткам экстерьера
    слишком узкая грудь – на малый объем
    грудной клетки, а, следовательно, и легких. Небольшое расстояние между седалищными буграми может явиться причиной затрудненного отела. Если вымя развито неравномерно, т. е. задние доли
    гораздо больше передних («козье вымя»), а со...


    Похожие материалы:


    Добавить комментарий
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код




© 2009-2015 Все права защищены