АПК Республики Беларусь

    Дисциплина: Разное
    Тип работы: Контрольная
    Тема: АПК Республики Беларусь

    Министерство образования Республики Беларусь
    МОГИЛЁВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
    Кафедра экономики
    Контрольная работа по
    экономической теории№1
    Студента гр. ХМУЗ-001
    г. Могилёв
    Борзенко С. Г.
    Проверил:
    ул. Первомайская
    д. 8 кв.18
    Могилёв 2003
    Борзенко Сергей
    План.
    Введение………………………………………………..3
    Структура и функции АПК.
    …………………………..5
    Аграрная политика АПК Республики Беларусь
    на 2001-2005 годы………………………………………8
    Заключение…………………………………………….17
    Список литературы…………………………………….20
    Введение.
    Агропромышленный комплекс Беларуси является одним из ведущих секторов народного хозяйства, на долю которого еще несколько лет назад приходилось 44% внутреннего валового продукта
    , 40% стоимости основных производственных фондов и 39% численности работников.
    К началу 90-х годов по производству продукции сельского хозяйства Беларусь занимала одно из первых мест не только в бывшем Советском Союзе, но и среди многих развитых стран
    Европы. В расчете на душу населения республика производила мяса и молока больше, чем Германия, Франция, Великобритания, а зерна – на треть больше, чем страны Евросоюза. По выращиванию
    картофеля и получению льноволокна республике принадлежало мировое первенство. Один работник, занятый в сельском хозяйстве, кормил более 20 человек.
    Колхозы и совхозы располагали развитым производственным потенциалом. В составе машинно-тракторного парка насчитывалось 127 тыс. тракторов и 31 тыс. зерноуборочных комбайнов, 74
    тыс. грузовых автомобилей. На 100 га посевных площадей приходилось 473 кВт энергетических мощностей.
    В расчете на гектар пашни вносилось свыше 270 кг минеральных удобрений в действующем веществе. В социальную сферу в среднем за 1986-1990 гг. направлялось около 30%
    капитальных вложений, или почти 700 млн. долларов в год. Ежегодно сельчане получали около тыс. квартир. Рентабельность сельского хозяйства достигла более 40%, что позволило
    практически всем хозяйствам вести расширенное производство.
    Кризис 1991-1996 гг., охвативший экономику Республику Беларусь, сильно повлиял на сельское хозяйство. Многие хозяйства не могли компенсировать даже текущие
    производственные затраты. Спад производства за этот период по валовой продукции составил 25%, однако был одним из самых небольших среди стран СНГ. Беларуси удалось сохранить
    лидирующие позиции по производству молока, яиц, картофеля, льна на душу населения в Европе за счет существенного реформирования АПК и интенсификации производства.
    В настоящее время сельскохозяйственная продукция и продовольствие составляют примерно 10% общего экспорта по республике. Основная часть (более 85%) реализуется в страны СНГ, в
    том числе в Россию - почти 80%, другие страны- до 15%. К популярным экспортным товарам отечественного сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности относятся молоко и молочные
    продукты, мясные продукты, мясные изделия, консервы, льноволокно и
    картофель. Ввозятся в Беларусь преимущественно растительное масло, сахар, пшеница, тропические и субтропические фрукты.
    Сельскохозяйственные земли в Республике занимают 44,9%, из них пашня-30% общей площади. На душу населения приходится 0,9 га сельхозземель, в том числе 0,6 га пашни. Наиболее
    плодородными являются суглинистые почвы, занимающие 25,7% площади пашни. Также неплохими агрономическими свойствами обладают супесчаные почвы, подстилаемые суглинками. В
    сельскохозяйственных предприятиях 29,2% земель мелиорировано, из них осушено 28,2%, орошается 1,1%.
    Более 26% пашни республики в разной степени завалунено и около 8% подвержено эрозии, что отрицательно сказывается на производительной способности пахотных земель. Но несмотря на
    различия в уровне эффективного плодородия почв, в каждом хозяйстве и районе имеются большие резервы улучшения качества пахотных земель.
    Сейчас экономика Беларуси находится на стыке двух систем. В этих условиях требуется противостоять интервенции датированного продовольствия из стран СНГ.
    Необходимо защитить национальный рынок республики. С полной уверенностью можно утверждать, что аграрный сектор Беларуси после его глубокой реконструкции, становления механизмов
    рыночного регулирования, привлечения необходимых инвестиций уже в обозримом будущем станет в один ряд с экономически развитыми странами.
    Структура и функции АПК.
    АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.
    Организационно-финансовая структура АПК включает три сферы:
    Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.
    Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
    Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация).
    В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля
    продовольственными товарами.
    Воспроизводственно - функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного производства.
    1. Производство средств производства.
    2. Сельскохозяйственного производства.
    3. Производство продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.
    4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.
    5. Реализация конечного продукта АПК потребителю.
    Воспроизводственно - функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании
    ее стоимости.
    Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района.
    Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Главная их целевая функция – оптимизация размеров производства
    сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других
    региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на
    специализацию их АПК.
    Продуктово - сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы:
    зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольственных товаров включает
    следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.
    Основная целевая функции продуктово - сырьевых комплексов и подкомплексов – максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах
    продукции.
    Инфраструктура включает в себя предприятия и организации, обслуживающие АП...


    Похожие материалы:


    Добавить комментарий
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код




© 2009-2015 Все права защищены