Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе

    Дисциплина: Экономика
    Тип работы: Курсовая
    Тема: Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе

    Федеральное агентство по образованию
    Московский государственный университет технологий и управления
    Кафедра организации производственной и коммерческой деятельности
    КУРСОВАЯ
    РАБОТА
    По планированию на предприятии
    На тему: «Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе»
    Москва 2006г.
    Содержание.
    Введение………………………………………………………………….
    ………3
    1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия……………………………………………………………...
    ………4
    2. Показатели, порядок расчета и исходные данные для составления плана по
    себестоимости………………………………………………….
    ………7
    3. Калькулирование себестоимости продукции………………………………………………………………...
    ………9
    4. Составление сводного
    плана себестоимости, расчет снижения
    себестоимости по сравнимой продукции и затратам на 1 рубль товарной продукции……………………………………………………..
    ………38
    5. Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по
    себестоимости…………………………………….....................
    ………40
    6. Выводы и предложения……………………………………………….
    ………44
    8. Таблицы………………………………………………………………..
    ………
    7. Список используемой литературы…………………………………..
    ………
    Введение
    Создание целостной, эффективной и гибкой системы управления включает та­кие положения:
    повышение качественного уровня руководства экономики; усовер­шенствование системы планирование и ценообразования; финансово кредитного механизма; создание новых организационных
    структур.
    Решение поставленных задач в значительной мере зависит от более широкого знания методов экономического анализа и их применение на
    практике. Роль экономического анализа не исчерпывается осуществлением таких наиболее общих функций управления, как планирование, организация координация, стимулирование и кон­троль.
    Анализ является средством оценки состояния и развития управляемого объ­екта, осуществление обратной связи между функциями управления и управляемыми объектами, комплексного изучения
    экономических процессов, выявления и мобили­зация резервов в сфере производства и управления, разработки и принятия управлен­ческих решений по повышению эффективности
    производства.
    Составной частью анализа хозяйственной деятельности предприятия является анализ себестоимости, который заключается в определении
    величины и причин за­трат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативных затрат сырья и материалов, топлива, энергии; доплат работникам за
    отклонения от нормальных условий труда и сверхурочные работы; затрат от про­стоя машин и агрегатов, аварий, брака; изменение затрат, вызванные нерациональ­ными хозяйственными связями,
    касающимися поставки сырья и материалов, полу­фабрикатов и комплектующих изделий; нарушением технологической и трудовой дисциплины.
    На основе анализа себестоимости выявляются внутрипроизводственные ре­зервы и разрабатываются организационно-технические мероприятия
    повышения эко­номической эффективности производства.
    1. Значение себестоимости как важнейшего показателя работы предприятия.
    Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов,
    природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и
    улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификации по статьям, элементам и другим признакам группировок, а
    также методы калькулирования определяются отраслевыми положениями и инструкциями. Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит
    основой соизмерения расходов и доходов, т. е. самоокупаемости. Себестоимость - один из обобщающих показателей эффективности потребления ресурсов. Изучение себестоимости продукции
    позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. В системе обобщающих показателей экономической эффективности
    общественного производства в отраслях материального производства планируются и анализируются такие показатели, как производство продукции на 1 руб. затрат, а также снижение затрат на
    1 руб. товарной продукции. Динамика себестоимости разнородной продукции, работ и услуг лучше характеризуется показателем снижения себестоимости сравнимой продукции. Он представляет
    собой суммированную по всем видам продукции экономию, отнесенную ко всей себестоимости этой же продукции в базисном году и выраженную в процентах.
    Себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и
    качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. Себестоимость, в свою очередь, является основой
    определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она
    оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности, а также на общегосударственный денежный фонд - бюджет. Поэтому формирование издержек производства и
    обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности предприятия.
    Факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам:
    1. По содержанию выделяют технические и технологические факторы.
    К техническим можно отнести, например, внедрение новой прогрессивной техники, механизация и автоматизация производства, научно-технические достижения, улучшение
    использования основных фондов, техническая и энергетическая вооруженность труда. К технологическим - изменение ассортимента продукции; продолжительность производственного цикла;
    улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве; совершенствование технологии
    продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.
    2. По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы. Предприятие может планировать следующие мероприятия - ввод и
    освоение новых цехов; подготовка и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов; оптимальное размещение отдельных видов продукции по предприятию. К внезапным (не
    планируемым) факторам относятся производственные потери; изменение состава и качества сырья; изменение природных условий; отклонения от установленных норм выработки продукции и
    другие.
    3. По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На
    себестоимость продукции независимо от предприятия может повлиять экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс;
    изменение налогового законодательства и другие факторы. К внутренним можно отнести производственную структуру предприятия; структуру управления; уровень кон...


    Похожие материалы:


    Добавить комментарий
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код




© 2009-2015 Все права защищены