Учёт затрат по видам и местам их формирования

    Дисциплина: Бухучёт, статистика
    Тип работы: Курсовая
    Тема: Учёт затрат по видам и местам их формирования

    Министерство образования РФ
    Санкт-Петербургская Государственная Лесотехническая академия
    Курсовая работа на тему: «Учёт затрат по видам и местам их формирования»
    Выполнила:
    студентка ФЭУ,
    курса, 4 группы
    д/о, направление 521500
    менеджмент
    Гузеева Ольга
    зачётная книжка № 600033
    Проверил: Маевский А. В.
    Санкт-Петербург
    2003
    Содержание
    TOC \o "1-3" \h \z \u
    Введение
    PAGEREF _Toc68623457 \h
    1. Основные задачи и принципы учета затрат
    PAGEREF _Toc68623458 \h
    2. Учёт затрат по видам
    PAGEREF _Toc68623459 \h
    2.1.
    Материальные затраты
    PAGEREF _Toc68623460 \h
    2.2.
    Затраты на оплату труда
    PAGEREF _Toc68623461 \h
    2.3.
    Отчисления на социальные нужды
    PAGEREF _Toc68623462 \h
    2.4.
    Амортизация основных фондов
    PAGEREF _Toc68623463 \h
    Прочие затраты
    PAGEREF _Toc68623464 \h
    3. Учет затрат по местам их формирования
    PAGEREF _Toc68623465 \h
    4. Решение задачи № А.
    PAGEREF _Toc68623466 \h
    Заключение
    PAGEREF _Toc68623467 \h
    Список использованной литературы
    PAGEREF _Toc68623468 \h
    Введение
    Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции,
    выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов — рабочей силы, средств труда и предметов труда. Участие этих факторов в
    производстве требует соответствующих расходов: во-первых, для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в результате чего
    формируются входящие расходы; во-вторых, хозяйственные средства расходуются непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для изготовления продукции и ее
    продажи — на заработную плату работников, стоимость израсходованных на изготовление продукции предметов труда, амортизацию средств труда, занятых в производстве, обслуживание
    производства и управление (заработная плата обслуживающего и управленческого персонала, стоимость предметов труда, израсходованных на общепроизводственные и общехозяйственные нужды
    (отопление, освещение, уборку помеще
    ний и т.п.), амортизация зданий и хозяйственного инвентаря цехов и общехозяйственных сооружений и др.).
    При калькулировании фактической себестоимости продукции особое место занимает вопрос отнесения на себестоимость тех или иных косвенных расходов. При грамотном подходе к решению
    этого вопроса возможно достижение предприятием значительных выгод, как с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения оперативного учета. Создаются возможности для более
    строгого контроля косвенных затрат и, как следствие, возможности экономии.
    Специалисту, осуществляющему учет и проводящему анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, следует различать понятия расходов, затрат и себестоимости. Тактической
    целью любого предприятия является получение стабильного дохода и приемлемого уровня прибыли. Цель эта достигается предприятием в процессе осуществления финансово-хозяйственной
    деятельности, которая немыслима без расходов. С хозяйственной точки зрения расходы представляют собой потребление или использование товаров и услуг в процессе получения дохода, т.е.
    являются его "оборотной" стороной, своеобразной "экономической жертвой", необходимой для получения дохода. Из такого общего определения следует, что расходы - это любые выплаты,
    которые производит предприятие в процессе своей хозяйственной деятельности.
    С финансовой точки зрения расходы являются "неблагоприятным" движением денежных средств, уменьшающим прибыль предприятия. Однако это тоже слишком общий взгляд на то, что такое
    расходы. Все ли расходы уменьшают прибыль предприятия? Ответ на этот вопрос зависит от того, на каких принципах формируется показатель прибыли. Показатели финансовой результативности
    деятельности предприятия формируются по данным бухгалтерского учета в соответствии с принятыми в каждой стране стандартами ведения учета и отчетности. Стандарты эти могут носить
    законодательный характер или быть чисто профессиональными. В России вопросы ведения бухгалтерского учета и формирования отчетности регулируются законодательством.
    Таким образом, различая понятия расходов, затрат и себестоимости, можно сказать, что расходы относятся к операционной деятельности предприятия и к его денежному потоку,
    поскольку возникают в процессе его текущей операционной деятельности и требуют для своей оплаты денежных средств. Затраты же являются бухгалтерской категорией, с денежным потоком не
    связаны и служат элементами, формирующими показатель себестоимости. Часть затрат - это операционные расходы, а часть бывает связана с финансовой или инвестиционной деятельностью
    предприятия и включается в себестоимость продукции по частям в соответствии с утвержденными правилами и нормативами.
    Анализ производственных затрат, основанный на данных оперативного учета, занимает одно из важнейших мест в анализе экономической деятельности предприятия, т.к. является основой
    для контроля за эффективностью деятельности предприятия и эффективностью использования производственных ресурсов.
    1. Основные задачи и принципы учета затрат
    Заинтересованность предприятий в постоянном росте массы прибыли, самостоятельность и ответственность их за результаты своей деятельности в условиях конкуренции на рынке
    обуславливают необходимость снижения издержек производства, систематического анализа и прогнозирования затрат на производство продукции на ближайшую и дальнейшую перспективу.
    Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются:
    Своевременное, полное и достоверное отражение в учете фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, а также не производительных расходов и потерь, допускаемых
    на отдельных участках производства;
    Контроль за эффективным использованием сырья, полуфабрикатов, материалов, топлива, энергии, фонда оплаты труда, за соблюдением смет расходов на обслуживание и управление
    производством.
    Выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции
    Выявление резервов снижения себестоимости продукции
    В плане и учете должно быть обеспечено единство:
    номенклатуры затрат на производство
    содержания расходов на обслуживание и управление производством;
    принципов группировки и распределения комплексных статей затрат;
    калькулируемого объекта и калькуляционной единицы;
    принципов калькулирования себестоимости единицы продукции.
    При всем разнообразии видов деятельности, особенностей технологии и организации производства, характера вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, для
    правильного формирования себестоимости продукции (работ, услуг) и определения прибыли в целях налогообложения, должны соблюдаться общие принципы учета затрат:
    Согласование с плановыми и нормативными показателями, при этом для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном
    порядке л...


    Похожие материалы:


    Добавить комментарий
    Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

    Введите код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код




© 2009-2015 Все права защищены